EFECTIVIDAD DE LA VISITA PRE-QUIRÚRGICA DE LA ENFERMERA EN LA DISMINUCIÓN DEL NIVEL DE ANSIEDAD DEL PACIENTE PROGRAMADO PARA SALA DE OPERACIONES. - Bravo Quiroz, Sandra Milagros (2018)
Objetivo: Es analizar y sistematizar las evidencias en la disminución del nivel de ansiedad efectividad de la visita pre-quirúrgico de la enfermera sobre el nivel de ansiedad del paciente programado para sala de operaciones. Materiales y Métodos: Este estudio fue de tipo cuantitativo y su diseño fue revisión sistemática. Para este trabajo la recolección de datos se realizó a través de la revisión bibliográfica de artículos de investigaciones tanto nacionales como internacionales que tuvieron como tema principal la efectividad de la visita pre quirúrgico de la enfermera en la disminución del nivel de ansiedad en pacientes programados a sala de operaciones. Resultados: Concluyo que un 70% de los estudios relacionado a la efectividad de la visita pre-quirúrgico, son efectivos en la disminución de la ansiedad en los pacientes post operatorio, aumenta el nivel de satisfacción y disminuye el dolor postoperatorio y el 30% concluye que tanto una entrevista pre quirúrgica no disminuye los niveles de ansiedad de los pacientes programados a sala de operaciones. Conclusiones: concluye que la efectividad de la visita pre-quirúrgica tiene mayor importancia, para el paciente que va ser intervenido quirúrgicamente y así poder disminuir los niveles de ansiedad que genera el acto quirúrgico.