Estrés laboral y Sintomatología de Músculos Esqueléticos de los trabajadores del Hospital Eleazar Guzmán Barrón 2022. - Marcos Argomedo, Carmen Sonia (2022)
El tema de la seguridad y la salud se ha convertido en la agenda principal para garantizar un ambiente de trabajo seguro y que no represente un riesgo para los empleados; por ello las experiencias de dolor musculoesquelético del personal de salud están relacionadas principalmente con factores psicosociales; es decir, presenta una relación positiva entre los síntomas de estrés somático, incluidos dolor de estómago, dolor de cabeza, palpitaciones y malestar o dolor musculoesquelético. Objetivo: Determinar la relación del estrés laboral y la sintomatología de músculos esqueléticos de los trabajadores del Hospital Eleazar Guzmán Barrón 2022. Material y Método: El enfoque será de tipo cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estará constituida por 80 trabajadores de todos los servicios del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Por ello, para medir la sintomatología musculo esquelética se aplicará un cuestionario nórdico, de validez adecuada, con un valor de p=0,85 medida por Alfa de Crombach. Lo mismo ocurrió con el estrés laboral, cuestionario planteado por Ccasani; ya que se obtuvo una confiabilidad de 0.909 demostrando que el instrumento en mención puede ser aplicado.