Posición sentada versus decúbito lateral en el control de la cefalalgia despues de una punción dural en pacientes post quirúrgicos. - Quispe Campos, Clarita Amparo (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la posición sentada versus decúbito lateral en el control de la cefalalgia después de una punción dural en pacientes post quirúrgicos. Materiales y métodos: El trabajo responde al enfoque cuantitativo, diseño revisión sistemática, población 16 artículos y la muestra de 10 estudios, se ubicaron estudios en la base de datos: Scielo, Pubmed, PubMed, Elsevier, Epistemonikos. Resultados: De 10 artículos investigados, el 70% (n= 8/10) son Ensayos Clinicos Aleatorizados, 10% (n= 1/10) es Revisión Sistematica y otro 10% (n = 1/10) es de Casos y Controles, según el lugar donde fueron publicados los estudios del 100%, el 30% corresponden a Colombia, el 20% a Iran, el 20% a Turquía y con un 10% están España, India y China respectivamente. Conclusión: De 10 artículos analizados, 6 de 10 refieren que la posición decúbito lateral tiene una mejor eficacia para el control de la cefalalgia después de la punción dural en pacientes post quirúrgicos que la posición sentada, y 4 de los 10 artículos señalan que no hay evidencia científica suficiente para afirmar que la posición decúbito lateral tiene mayor eficacia en el control de la cefalalgia después de la punción dural en pacientes post quirúrgicos que la posición sentada, sin embargo en el marco de lo descrito debemos de manifestar que es necesario realizar otras revisiones sistemáticas al respecto debido a que se tuvo algunas limitaciones como es el acceso al texto completo del artículo, por lo que fueron excluidos.