Nivel de estrés y autocuidado en tiempos de pandemia del personal de enfermería que labora en la clinica Maison de Sante Lima, 2022 - Lara Vasquez, Manuel Samir (2022)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el nivel de estrés y autocuidado en tiempos de pandemia del personal de enfermería que labora en la clínica Maison de Sante Lima, 2022. Material y métodos: estudio aplicado, desde un alcance correlacional, descriptivo, un diseño no experimental-transversal. Muestra fue la población censal, es decir 100 profesionales de Enfermaría . La técnica que se utilizó fue la encuesta para ambas variables y el instrumento fue la Escala de Estrés de Enfermería (NSS), validada y modificada en Perú por la Lic. Julia Cazal Dueñas y la Escala de Valoración de la Capacidad de Agencia de autocuidado de Gallego, E. 2004; modificada por la autora (2015). Resultado el 57% del personal de enfermería tienen un nivel de estrés laboral alto de las cuales el 50% tienen un nivel medio del autocuidado. mediante la prueba chi cuadrado p=0.006 <α=0.05 se encontró que existe relación significativa entre estrés laboral y autocuidado del personal de enfermería que laboral en la Clínica Maison de Sante.