EFECTIVIDAD DEL USO DE GUANTES DOBLES COMPARADO AL USO GUANTES SIMPLES EN HOSPITALES PARA DISMINUIR LESIONES PERCUTANEAS E INFECCIONES CRUZADAS EN EL PERSONAL DE SALUD - Bellido Zambrano, Joe Ronald (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del uso de guantes dobles comparado al uso de guantes simples en hospitales para disminuir lesiones percutáneas e infecciones cruzadas en personal de salud. Materiales y Métodos: revisión sistemática, se eligieron 10 artículos de texto completo, donde 1 pertenecen a Finlandia, 2 a EE.UU., 1 a Nigeria, 2 a China, 2 a España, 1 a México y 1 a Reino Unido respectivamente. Se revisaron estudios de tipo cuantitativo y diseño correspondientes a revisiones sistemáticas (4) Prospectivo (2), Ensayo Clínico (3) y Experimental (1). Resultados: De los artículos revisados, el 100% señalan que el uso de guantes dobles comparado al uso de guantes simples en hospitales es más efectivo en cuanto a la protección y disminución de lesiones percutáneas e infecciones cruzadas. Conclusiones: El uso de guantes dobles o de doble capa disminuye considerablemente la incidencia de lesiones percutáneas y por ende reduce definitivamente las infecciones cruzadas por la exposición de agentes patógenos.