EFECTIVIDAD DEL ENTRENAMIENTO PARA MEJORAR LA CAPACIDAD CARDIORRESPIRATORIA EN LOS RECEPTORES DE TRASPLANTE RENAL - Villarreal Carruitero, Cynthia Esperanza (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sujetos a selección critica, empleando el sistema de evaluación Grade para establecer el grado de evidencia, localizados en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Epistemonikos, Researchgate y Sciencedirect. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 80% de alta calidad como se describe a continuación: el 20% (n= 2/10) son metanálisis, 10% (n= 1/10) es revisión sistemática y el 50 % (n= 5/10)) es un ensayo controlado aleatorizado. De acuerdo a los resultados adquiridos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio de los países de Italia (30%), seguida de Inglaterra (20%), Japón (10%), China (10%), Canadá (10%) Grecia (10%) y Holanda (10%).%). Resultados: De esta manera, de las evidencias halladas, el 100% (n=10/10) (9-18) señalan que el entrenamiento es efectivo para mejorar la capacidad cardiorrespiratoria en los receptores de trasplante renal. Conclusión: 10 de los 10 artículos determinan que el entrenamiento con ejercicios es efectivo para mejorar la capacidad cardiorrespiratoria en los receptores de trasplante renal.