Factores asociados a complicaciones del uso de nutrición parenteral en recién nacidos prematuros del Hospital El Carmen Huancayo 2022 - Huayllani Meza, Jessica (2024)
El Objetivo: Identificar los factores asociados a las complicaciones del uso de nutrición parenteral en pacientes prematuros del hospital el Carmen Huancayo 2022. La Metodología. Corresponde a un estudio con enfoque Cualitativo, deductivo, de tipo básico, diseño, no experimental, descriptivo y correlacional., la información se recolecto de las historias clínicas de los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los Resultados demostraron que de los 38 recién nacidos prematuros, el 39,5% presentó complicaciones mecánicas, el 34,2% complicaciones metabólicas, y el 26.3% complicaciones infecciosas, entre los factores relaciones se identificó que el 52,6% se encontraba en edad gestacional entre 28 a 32 semanas, el 57,9% pertenecía al sexo masculino, el 47,4% con bajo peso al nacer, el 59% de pacientes que recibieron nutrición parenteral por más de 14 días presentaron más complicaciones. Conclusión: El tipo de complicación con mayor prevalencia en los pacientes recién nacidos neonatos fue la complicación mecánica con un 39,5%, siendo la complicación más frecuenta por obstrucción del catéter con un 46,7%, y los factores más frecuentes que produjeron más complicaciones en los prematuros fueron; el peso al nacer, el tiempo de administración (>14dias), la edad gestacional entre 28 a 32 semanas (muy prematuro), la vía de administración periférica.