EFICACIA DE LA TERAPIA DE REMEDIACIÓN COGNITIVA PARA MEJORAR LA MEMORIA Y ATENCIÓN DE LOS PACIENTES CON ESQUIZOFRENIA - Cajahuanca Poma, Rosa Nancy (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la terapia de remediación cognitiva para mejorar la memoria y atención de los pacientes con esquizofrenia. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Scielo, Epistemonikos, Sciencedirect, PubMed, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente siendo el 20% (n= 2/10) son meta-análisis, el 10 % (n= 1/10) es una revisión sistemática, el 50 % (n= 5/10) son ensayos controlados aleatorizados y el 20 % (n= 2/10) son cuasi-experimental y proceden de los países de China (30%), seguida de Inglaterra (20%), España (10%), Uruguay (10%), Chile (10%) y Canadá (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) de las evidencias señalan que la terapia de remediación cognitiva es eficaz para mejorar la memoria y atención de los pacientes con esquizofrenia. Conclusión: 10 de 10 evidencias afirman que La terapia de remediación cognitiva es eficaz para mejorar la memoria y atención de los pacientes con esquizofrenia podría ser recomendable por su eficacia demostrada.