Asociación entre la calidad del sueño y el bruxismo en estudiantes universitarios de una universidad privada de lima metropolitana - Alvites Munares, Katherine Lisset (2025)
El presente estudio tuvo el objetivo de conocer la asociación entre la calidad del sueño y el bruxismo en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima metropolitana. Metodología: El estudio convocó el enfoque cuantitativo, el cual consideró la recolección y el análisis de los datos. Las características correspondieron a una investigación de tipo básica, de tipo no experimental, corte transversal y prospectivo, la población la conformaron todos los alumnos de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener correspondiente a 265 alumnos del periodo 2024-I, del 8avo y 9no ciclo. La muestra estuvo dada por la fórmula de proporciones para población conocida y variables cualitativas. Se tuvo 83 mujeres y 75 varones. El estudio recurrió al uso de la técnica de la encuesta, para ambas variables. Resultados: se aprecia la relación entre la calidad del sueño y el bruxismo, en mayoría los pacientes con Improbable bruxismo y mala calidad de sueño representan el 40.5% (N°=64), seguido de los pacientes con Probable bruxismo y mala calidad de sueño representan el 32.3% (N°=51). Conclusión: Dado que, el resultado de la prueba Rho de Spearman el p-valor = 0.000 (p< 0.05), Existe relación entre la calidad del sueño y el bruxismo en alumnos de odontología de una universidad de Lima Metropolitana.