Sobrecarga laboral y lesión musculo esquelética en operarios del proyecto ampliación Aeropuerto Internacional Jorge Chávez de Lima, 2022 - Gadea Estela, Omar Benjamín (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la sobre carga laboral y lesión musculo esquelética en operarios del proyecto ampliación aeropuerto Internacional Jorge Chávez. Metodología: El tipo de investigación corresponderá a la aplicada, el enfoque a abordar será el cuantitativo, y el diseño planteado será observacional, con el denominado alcance correlacional. Población y Muestra: La muestra a tratar corresponderá a 218 operarios, los que serán determinados por medio del método probabilístico de tipo aleatorio simple, A dicha muestra se le aplicará los instrumentospsicométricas respectivas en periodo comprendido de diciembre del 2022 a enero del 2023. Técnica e Instrumentos: Las técnica a aplicarse será la encuesta, y los instrumentos respectivos corresponden al Cuestionario de Carga de Trabajo, y el Cuestionario Nórdico Estandarizado a, los mismos que cuentan con una confiabilidad determinada por Alfa de Cronbach equivalente a 0,91, y 0,92 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: Los registros relevados estarán consignados en una plantilla digital de excel para su clasificación y verificación, siendo esta data procesada, y se establecerá el vínculo u asociación existente entre las variables tratadas en la investigación, por intermedio de la prueba estadística denominada Chi Cuadrado por contar el estudio con variables cualitativas.