Revisión crítica: la cronobiología en el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico. - Enciso Rios, Raquel Roxana (2022)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: La Cronobiología en el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico, La pregunta clínica fue: ¿La cronobiología es efectiva en el tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información en las bases de datos PUBMED, SCIELO y Science Direct, encontrando 23 artículos, siendo seleccionados 8 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, tomándose en cuenta finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado “Efecto de una dieta ajustada al cronotipo sobre la efectividad de la pérdida de peso: Un ensayo clínico aleatorizado”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la pericia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional adecuada al cronotipo es más efectiva que la dieta hipocalórica tradicional en pacientes obesos, para la pérdida de peso y la disminución de la circunferencia abdominal, sin embargo, se ha previsto que es necesario tomar otros componentes, tales como, factores sociales y conductuales. Por otro lado, se espera mayores hallazgos relacionados a los componentes del síndrome metabólico en investigaciones posteriores.