NIVELES DE HIERRO SÉRICO Y SU RELACION CON LA HEMOGLOBINA Y EL HEMATOCRITO, EN UNA POBLACION DE ADULTOS MAYORES DE LIMA. AÑO 2017 - Izaguirre Orihuela, Blanca (2018)
El hierro sérico (Fe) y su relación con la hemoglobina (Hb) y el hematocrito (Hto), nos brindan información importante sobre el estado anémico en poblaciones vulnerables como los adultos de la tercera edad. El objetivo del presente estudio es relacionar el hierro sérico con los valores de Hemoglobina y Hematocrito en adultos de la tercera edad de la Casa Hogar San Martin de Lima. Para ello se determinaron los parámetros de Hierro sérico, Hb y Hto por los métodos de Ferrozina, Cianometahemoglobina y microhematocrito en 42 adultos mayores de ambos sexos, con consentimiento informado, donde se obtuvieron los siguientes resultados: los valores de hierro sérico se encuentra disminuido en un 38.1 % de la población en personas de 70 a 79 años, La hemoglobina se encuentra disminuida en un 7.1% en las mujeres y 28,6% en los hombres; en cuanto al grupo etario se encontró 21.4%, en personas de 70 a 79 años. Así mismo, el hematocrito se encuentra disminuido en un 42.9 %, en el grupo etario de70-79 años de toda la población estudiada. Al correlacionar los parámetros hematológicos con el hierro sérico mediante la prueba de la correlación de Pearson fue de -0.065 y -0.063 determinando una relación lineal negativa por lo que no existe una correlación entre los parámetros en estudio. Se concluye que el Fierro no necesariamente disminuye conjuntamente con la hemoglobina y el hematocrito. .