Nivel de conocimiento de anemia y adherencia al tratamiento en mujeres gestantes en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2022 - Borda Hurtado, Betzabe Veronica (2023)
Tuvo como objetivo “Determinar como la adherencia al tratamiento se relaciona con el nivel de conocimiento de anemia en mujeres gestantes en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz”. Método: Hipotético deductivo con enfoque cuantitativo de tipo básico y con diseño no experimental observacional de corte transversal, con nivel descriptivo y correlacional. Con una población de 220 y una muestra de 140 mujeres gestantes que fueron seleccionadas de forma aleatoria, con variables de estudios variable 1 y variable 2 con sus respectivas dimensiones y la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se analizó con tablas y gráficos en la parte descriptiva y se aplicó la prueba de Rho Spearman para comprobar la correlación, cumpliendo con los aspectos éticos de la universidad. Resultados: Se demostró relación entre el nivel de conocimiento de anemia y adherencia al tratamiento donde P=0.000 (P<0.05) aceptando la hipótesis alterna, y Rho=0.474 positiva moderada. Asimismo, un 73.6% de las gestantes presentó una baja adherencia al tratamiento y un 55.0% de las gestantes tenían un nivel de conocimiento medio sobre anemia. Conclusión: Existe relación de fuerza positiva moderada entre la adherencia al tratamiento con el nivel de conocimiento de anemia.