Frecuencia de lesiones cariosas no tratadas y su relación con el estado nutricional en escolares de 6 a 12 años en la Institución Educativa N.° 058 Sifredo Zúñiga Quintos, distrito Zorritos, Provincia Contralmirante Villar, 2023 - Vargas Pinchi, Karen Sheila (2024)
En este estudio se buscó como objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de lesiones cariosas y malnutrición en escolares de 6 a 12 años en la I. E. N.° 058 Sifredo Zúñiga Quintos, distrito Zorritos, provincia Contralmirante Villar, 2023. Para ello, se basó en un método deductivo, observacional, analítico, prospectivo y transversal, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Siendo la población de 600 niños de la I. E. N.° 058 en referencia, de marzo a julio del 2023, considerándose solo a 235 niños entre las edades de 6 a 12 años, seleccionados bajo un muestreo probabilístico aleatorio simple, empleándose la técnica de observación y el instrumento de ficha de recolección. Como resultados, se obtuvo que, la frecuencia de lesiones cariosas no tratadas se relaciona significativamente con la edad, mientras que no hay suficiente evidencia estadística para respaldar una relación significativa con el sexo en la población estudiada, de igual forma, se identificó una relación significativa del estado nutricional con la edad y sexo, además, el índice de lesiones cariosas en escolares de 6 a 12 años de la I. E. N.° 058 Sifredo Zúñiga Quintos se relaciona significativamente con el IMC para la edad. Concluyendo la existencia de una relación significativa entre la frecuencia de lesiones cariosas y la malnutrición en escolares de 6 a 12 años en la I. E. N.° 058 Sifredo Zúñiga Quintos, distrito Zorritos, provincia Contralmirante Villar, 2023, respaldada por un coeficiente de correlación de -0,200** y un nivel de significancia de 0,01 (bilateral).