Factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación de las madres en niños menores de cinco años en el centro de salud “Gustavo Lanatta Lujan- Lima - Norte, 2019” - Gordillo Soto, Verónica Janeth (2020)
Objetivo: Determinar los factores que intervienen en el cumplimiento del esquema de inmunización de madres en niños menores de cinco años en el centro de salud Gustavo Lanatta Lujan, Lima – Norte 2019. Materiales y métodos: Tuvo enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño metodológico de corte transversal. Se trabajó con una población constituida por 71 madres con hijos menores de cinco años quienes se atienden en el servicio de inmunizaciones del establecimiento de salud, estas fueron escogidas bajo puntos de inclusión y exclusión. La técnica que ha sido utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: Los factores que intervienen en el cumplimiento del esquema de inmunización están ausentes 57% y presentes 43%. En cuanto a las características sociodemográficas de las madres el 52,8% tienen entre 18 a 29 años, 66,7% tienen educación secundaria, el 56,9% madres que se dedican a la casa, 48,6% con un sueldo mensual entre 300 a 800 soles y 56,9% viven en viviendas compartidas. En cuanto al factor cognitivo están ausentes 68% y presentes 32%. En cuanto al factor institucional están presentes un 51% y ausentes 49%.Conclusiones: Los factores que intervienen en el cumplimiento del esquema de inmunización están ausentes en las madres de niños menores de cinco años en el centro de salud Gustavo Lanatta Lujan, Lima – Norte 2019.