Actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cascaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late - Luque Lipa, Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y efecto antibacteriano del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis variedad Valencia Late. La extracción del aceite esencial se realizó por destilación por arrastre a vapor de agua. El efecto antibacteriano se evaluó contra las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 12228 siguiendo el método por difusión en agar y la actividad antioxidante fue determinado por el método del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl).Es un trabajo de investigación de tipo Cuasi experimental y Cuantitativa. Para los resultados en el efecto antibacteriano se utilizó prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Respecto a la actividad antioxidante en el aceite esencial de cáscaras Citrus sinensis variedad Valencia Late se determinó el IC50 (concentración mínima necesaria para inhibir al 50% el DPPH) mediante un ajuste de regresión lineal. Los resultados fueron ilustrados mediante diagramas de barras y gráficos de cajas. Se concluye que el aceite esencial de Citrus sinensis variedad Valencia Late presenta efecto antibacteriano frente a las dos cepas evaluadas y actividad antioxidante frente al radical DPPH.