La influencia del nuevo código procesal penal en la relación funcional entre el Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú, en la etapa de la investigación preliminar en los delitos de crimen organizado en Lima Metropolitana, periodo 2014-2016 - Ciriaco Caqui, Jeferson Jesús (2017)
Esta investigación se analiza la problemática en la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal, respecto la relación funcional entre el Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú, en la etapa de la investigación preliminar en los delitos de crimen organizado, en la jurisdicción de Lima Metropolitana en el periodo 2014-2016. El estudio es de tipo descriptivo, con diseño explicativo de corte transversal y enfoque cualitativo con muestra de 247 efectivos de la policía y 21 Fiscales, se utilizó la técnica de análisis documental y la encuesta. Se concluye que la aplicación del NCPP influye en la relación funcional entre el MP y la PNP en la investigación del delito en la etapa preliminar, con tal propósito conforme a datos obtenidos, la relación funcional no es buena, por lo que se requiere poner en práctica los lineamientos, protocolos interinstitucionales de trabajo, mejorar la confianza entre integrantes de ambas instituciones, con la finalidad de coadyuvar y realizar investigaciones eficientes con elementos de convicción que acreditaran el ilicitito penal, debiendo ser un dúo en la investigación del delito, con conocimiento jurídico por parte del Fiscal y la Policía con conocimiento técnico especializado en campo de investigación criminal e criminalística.