Sentimiento de soledad y adicción a redes sociales en estudiantes de una institución educativa pública de Pachacamac, Lima-2025 - Vela Chamba, Jhalitza Jhasmin (2025)
La finalidad de esta investigación consistió en conocer la relación entre el sentimiento de soledad y la adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Pachacamac. Este estudio se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotético-deductivo, y se adoptó un diseño no experimental, de nivel correlacional, con carácter básico y de corte transversal. La muestra estaba compuesta por 250 alumnos de los grados 3ro a 5to, con edades comprendidas entre los 14 y los 17 años., pertenecientes a un colegio público de la mencionada localidad. Los participantes respondieron a la Escala de Soledad UCLA Revisada y el Cuestionario de Adicciones a Redes Sociales. Los análisis revelaron una correlación positiva débil y estadísticamente significativa el sentimiento de soledad y la adicción a las redes sociales (rho=0.17; p<.05). Del mismo modo, se identificaron relaciones significativas entre el sentimiento de soledad y las dimensiones obsesión por las redes sociales (rho=0,16; p<.05), falta de control personal (rho=0,54; p<.05) y uso excesivo de las redes sociales (rho=0,21; p<.05). Estos hallazgos sugieren que un aumento en los niveles de adicción a las redes sociales se asocia con un incremento proporcional en el sentimiento de soledad en este grupo poblacional.