Errores de prescripción en recetas médicas atendidas en Farmacia Universal sede Lima cercado-2020 - Quispe Herrera, Carina Inés (2021)
Un problema que se evidencia a nivel mundial es la dificultad en redactar una receta médica, este es un documento de carácter sanitario legal que incluye en forma escrita la prescripción farmacológica o no farmacológica y debe ser elaborada en forma legible ,la detección oportuna evitara efectos negativos en la salud del paciente, este estudio tiene como objetivo determinar errores de prescripción en recetas médicas atendidas en farmacia universal sede Lima cercado-2020, metodología: El método fue deductivo- sintético; de enfoque cuantitativo , tipo de investigación es básica, nivel de investigación descriptivo, el diseño fue descriptivo observacional -transversal, la muestra estuvo constituida por 359 recetas médicas ,para recolección de los datos se empleó una lista de chequeo ,los resultados determinaron que 72.14% de recetas evaluadas presentan errores de prescripción; se identificaron que 33,1% están escritas con letra ilegible; (78,27%) presentan errores en relación datos del prescriptor; (97,8%) presentan errores relacionadas a información del paciente; 51.3% presentan errores en relación a datos del medicamento; (96,1%) presentan errores relacionados indicaciones terapéuticas; (72.7%) si presentan fecha de prescripción y (27,3%) no presentan ,el 1.7% si presentan fecha de validez y (98,3%)no presentan. Se concluye que 72.14% de las recetas evaluadas presentan errores de prescripción.