Factores de riesgo asociados a desenlaces desfavorables en pacientes con infección por MPOX en la red asistencial almenara – EsSalud, 2021 - 2024 - Joya Quispe, Alexa Ivonne (2025)
Introducción: La infección por Mpox, causada por el virus de la viruela símica, puede presentar desenlaces desfavorables en algunos pacientes. Factores como comorbilidades, inmunosupresión y acceso limitado a atención médica pueden influir en la gravedad del cuadro clínico, aumentando el riesgo de complicaciones y hospitalización. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a desenlaces desfavorables en pacientes con infección por Mpox atendidos en la red asistencial Almenara, 2021 – 2024. Metodología: Método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño observacional, corte transversal retrospectivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 103 pacientes con diagnóstico confirmatorio de Mpox por prueba molecular. Resultados: En pacientes con infección por Mpox atendidos en la red asistencial Almenara (2021-2024), el 63.1% tenía entre 31 y 59 años, el 99% eran varones y el 46.6% eran HSH. Además, el 45.6% tenía VIH, el 91.3% presentó una puntuación SOFA <2, el 27.2% tenía un recuento de T CD4 entre 201-499, y el 42.7% una carga viral de VIH <1000 copias/ml. Se registraron 9 hospitalizaciones y un fallecimiento. La hospitalización se asoció con el grupo poblacional (p=0.004), enfermedades crónicas (p=0.002), niveles de T CD4 (p=0.000) y carga viral de VIH (p=0.000), mientras que la mortalidad estuvo relacionada con el sexo (p=0.01) y el nivel de T CD4 (p=0.000). La escala SOFA mostró relación con los desenlaces desfavorables. (p<0.05). Conclusiones: Los factores sociodemográficos, clínicos y moleculares se encontraron asociados a desenlaces desfavorables en pacientes con infección por Mpox atendidos en la red asistencial Almenara, 2021 – 2024.