Interacciones medicamentosas potenciales en recetas médicas de pacientes no Covid del servicio de medicina del Hospital Regional de Ayacucho de enero a mayo de 2022 - Girón Aguilar, Gabriela Jackeline (2022)
El objetivo planteado fue identificar las Interacciones Medicamentosas Potenciales en recetas médicas de Pacientes no COVID del Servicio de Medicina del Hospital Regional de Ayacucho de enero a mayo de 2022, el método utilizado fue deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con diseño observacional - transversal - no experimental. La población estuvo comprendida por 530 recetas médicas, una muestra representativa de 223 y la técnica usada fue una ficha de recolección de datos validada; considerando las dimensiones: Interacciones Medicamentos según Mecanismo de Acción, Grado de Severidad, Grupo farmacoterapéutico y Cantidad de Interacciones. Además, de la herramienta informática del Drug Interactions Checker que permitió identificar las interacciones presentes. Teniendo como resultado a las interacciones medicamentosas potenciales encontradas en su dimensión de Mecanismo de acción en su mayoría fueron Farmacodinámicas con 1012 interacciones que representan el 76,8%, Grado de Severidad, se obtuvo que la mayoría de los casos son Moderadas con un porcentaje de 74,13% (977 interacciones), para el Grupo Farmacoterapéutico los Medicamentos cardiovasculares representan el 18,7% (246 interacciones) y para la Cantidad de Interacciones se obtuvo que el 66,37% (148 recetas) tuvieron de 3 a más interacciones. Concluyendo finalmente que de las 223 recetas analizadas el 82,5% presentan interacciones medicamentosas potenciales