Nivel de estrés laboral de los docentes de la escuela académico profesional de odontología de la universidad privada Norbert Wiener que dictan clases virtuales como nueva modalidad de enseñanza en tiempos de pandemia Covid 19. periodo 2020 II. - Cáceres Chiroque, Milagros Eliana (2021)
El estrés laboral es un problema que afecta principalmente a los docentes que tienen mayor vulnerabilidad y que ha ido en aumento debido a las demandas laborales que se imponen relacionados a la vida moderna y a la actual crisis sanitaria por covid 19 por la que atraviesa el país y el mundo. La OMS y la OIT consideran que el entorno laboral cumple un papel importante como factor desencadenante del estrés. Se estima que de cada 3 trabajadores 1 de ellos presenta estrés laboral, con una prevalencia a nivel internacional del 21 % y a nivel de Latinoamérica del 12.5 % a 43.82%. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en una población de 59 docentes de la Escuela Académico Profesional de Odontología de la Universidad Wiener, que dictan clases virtuales durante pandemia Covid 19, del periodo 2020 –II. Se determinó el nivel de estrés laboral en relación a la edad, género, presencia de hijos, estado civil, agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Este estudio es de tipo observacional descriptivo, de diseño transversal prospectivo; para el desarrollo del mismo, se utilizó como instrumento el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Se encontró que el 5.3% presentó estrés laboral medio y el 94.7% presentó nivel de estrés laboral bajo, concluyendo que los docentes de la presente casa de estudios presentan estrés laboral de medio a bajo.