INTERVENCIONES QUE FACILITAN LA LIMPIEZA CORRECTA DEL MATERIAL BIOMEDICO EN CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN - Aguilar Ronquillo, Marybel (2017)
Es una Revisión Sistemática de artículos científicos con texto completo y resúmenes de artículos seleccionados. Se sometieron a una lectura crítica, utilizando su grado de evidencia. Se eligieron 10 artículos con temas referentes al trabajo que realizamos. Del total de artículos analizados el 20% demuestran que la limpieza de material biomédico es el principal paso para realizar los demás procesos, el 30% refiere sobre el agua desmineralizada y uso de los detergentes enzimáticos para la limpieza del material biomédico, el 20% refieren sobre uso de las lavadoras en la limpieza del material biomédico garantiza la eliminación de los microorganismos más eficiente que el lavado manual; el 20% refieren que las intervenciones educativas al personal que labora en el área limpia son eficaces; las enfermeras supervisarán la limpieza correcta del material y garantizarán un material limpio y listo para ser Esterilizado. Conclusión: Personal capacitado que cumpla reglas de bioseguridad con un trabajo a conciencia y supervisado por el personal de enfermería capacitado, obtendrá un material limpio, sin riesgos de deterioro del material biomédico y con ello el aumento de los costos hospitalarios.