Efectividad del CO2 calentado y humidificado para la reducción de la hipotermia intraoperatoria en pacientes sometidos a cirugía laparoscópica - Jesús Arias, Henry Ramón (2021)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad del Co2 calentado y humidificado para la reducción de la hipotermia intraoperatoria en pacientes sometidos a cirugía laparoscópica. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de estudio fue revisión sistemática, la población fue de 45 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo, PubMed y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: De los artículos, del 100%, el 10% corresponden a Canadá, 10% Francia, 20% Australia, 10% Reino Unido, 20% Nueva Zelanda, 10% Suecia, 10% Austria y 10% Alemania. En relación a los diseños y tipos de estudios el 50% ensayo clínico aleatorizado, 20% revisión sistemática, 20% meta-análisis y 10% retrospectivo. Conclusiones: Se concluyó que el 60% de los estudios evidenciaron que el dióxido de carbono (CO2) calentado y humidificado fue efectivo para la reducción de la hipotermia intraoperatoria en pacientes sometidos a cirugía laparoscópica, reduce el dolor post operatorio, redujo el consumo de analgésicos, por lo tanto redujo el costo por paciente, mejoró la supervivencia en pacientes y los pacientes presentaron menos efectos adversos y el 40% evidenciaron que el dióxido de carbono (CO2) no fue efectivo ya que no fue capaz de mostrar cambios significativos en la temperatura corporal intraoperatoria de los pacientes intervenidos con este gas y hubo empañamiento de la cámara.