Metodología 5S para mejorar la gestión de almacenes en una empresa comercial, Lima 2023 - Córdova Correa, Jhon Franklin (2023)
El objetivo de este proyecto fue mostrar cómo la técnica de las 5S mejora la gestión de almacenes de la empresa comercial, Lima 2023. También se utilizó un enfoque analítico deductivo, hipotético, así como una estrategia cuantitativa aplicada con un diseño experimental. La población y la muestra consistieron en 30 registros durante un período de un mes. Se utilizó fichas de observación, la cual se dividió en una evaluación pre y post para los 2 indicadores. Asimismo, en la parte estadística, se mostró que el nivel de eficiencia en el flujo de entrada mejoro en 33.39% y el nivel de eficiencia en el flujo de salida aumentó en 32.00%. Por lo tanto, la prueba de Shapiro-Wilk se utilizó para la estadística inferencial o la comprobación de hipótesis debido a su valor de 30 elementos. Los resultados mostraron que los dos indicadores tenían un valor sig. > 0.05, lo que indica un resultado no paramétrico. Por último, se aceptó la hipótesis del estudio y se rechazó la H0 mediante la prueba de rangos de Wilcoxon para los dos indicadores. En conclusión, los dos indicadores de gestión de almacenes mejoran con la metodología de las 5S.