Nivel de autocuidado y funcionalidad familiar en pacientes con insuficiencia renal crónica de un Hospital Militar de Lima Metropolitana 2022 - Pari Coaquira, Luis Angel (2023)
Introducción: Las personas con terapia de reemplazo renal, reciben significativos cambios en su ritmo de vida. Ante la falta de conocimiento, adaptación y comunicación familiar provocan que la terapia de reemplazo renal no sea efectiva haciendo necesario conocer el nivel autocuidado, así como la funcionalidad de la familia que hace que se logre mejores resultados en la salud. Objetivo: Determinar la relación entre nivel de autocuidado y funcionalidad familiar en pacientes con insuficiencia renal crónica de un Hospital Militar en Lima Metropolitana 2022. Metodología: Estudio enfoque cuantitativo, de corte transversal y de diseño correlacional. con una totalidad de pacientes del servicio de nefrología del Hospital Militar de Lima metropolitana, conformada por 52 pacientes con ERC, Seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Procedimientos: Se recolectarán los datos de información, en el servicio de unidad renal del servicio de nefrología del Hospital de Lima Metropolitana, se ingresará los datos en el programa SPSS Versión 25. Se utilizará la encuesta como instrumentos de medición; para medir el nivel de autocuidado se utilizará La Escala Valorativa de Agencia de Autocuidado (ASA) de confiabilidad 0.79. Y para funcionalidad familiar se utilizará el instrumento de Funcionamiento Familiar (FF-SIL), con una confiabilidad 0.94.