Nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad y riesgos laborales en los profesionales laboratoristas de un hospital de Ayacucho-Perú, 2025 - Velarde Condoli, Cristian Abel (2025)
De acuerdo a un estudio publicado el 2021 por la (OMS) y la (OIT), cada año mueren alrededor de 2 millones de trabajadores por causas relacionadas con su labor, según datos de la OMS el 54% del personal de salud presentan tuberculosis latente; las principales causas de accidentes y enfermedad ocupacional tienen que ver con la desinformación reflejada en falta de capacitación. El Perú se gasta alrededor de $ 50,000 millones de dólares americanos en costos por accidentes laborales, esto representa un gasto anual de $1,000 y $5,500 millones de dólares americanos del total del PBI, por lo que su busco estudiar “Cuál es el nivel de conocimientos de las medidas de bioseguridad y de los riesgos laborales en los profesionales laboratoristas de un hospital de Ayacucho -Perú, 2025”. Mediante un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, el cual se desarrolla a través de la medición ordinal y el uso de la estadística en 45 profesionales laboratoristas de un hospital de Ayacucho-Perú 2025.Se encontró que el nivel de conocimientos de las medias de bioseguridad fue el medio con un 64.4% (n=29), seguido del nivel alto con un 35.6% (n=16). No se registró ningún profesional con un nivel bajo de conocimientos; en cuanto al nivel de conocimientos del riesgo laboral predomino el nivel bajo con un 82.2% (n=37), seguido del nivel medio, con un 15.6% (n=7) y un nivel alto con un 2.2% (n=1).