Autocuidado del adulto mayor y calidad de vida en una casa de reposo de Lima, 2024 - Arriola Cueva, Magna Elena (2024)
Dentro del entorno de Geriatría y Gerontología existen una multiplicidad de problemáticas, debido a la vulnerabilidad de este grupo etario y el escaso apoyo que reciben por parte de su familia, especialmente aquellos que viven en la institución de reposo en la que se efectuará la investigación. En este contexto, el autocuidado es un aspecto que aún muestra deficiencias, situación que es preocupante ya que podría perjudicar la calidad de vida y la autoestima de la persona, haciendo necesario profundizar en esta realidad. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre autocuidado del adulto mayor y calidad de vida en una casa de reposo de Lima, 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: se ha considerado seguir el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño transversal y no experimental; nivel descriptivo y correlacional, de tipo aplicada. Participarán 80 adultos mayores. La técnica que se empleará es la encuesta y se aplicarán como instrumentos la Escala de Valoración de Agencia de Autocuidado y el Cuestionario Whoqol-Bref. Para el procesamiento de datos, primero se realizará la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, con la cual se podrá definir si se utiliza el Rho de Spearman o la prueba de Pearson.