Autocuidado y afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica que asisten al Hospital Nacional del Callao, 2023 - Peña Mota, Marisol Carmen (2023)
El presente estudio se ha propuesto como Objetivo general: Determinar cómo se relacionan el autocuidado y el afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica que asisten al Hospital Nacional del Callao, 2023. Materiales y Métodos: investigación de tipo aplicada, diseño observacional, nivel correlacional y corte transversal. Población la cual será de 100 pacientes que se atienden en el Hospital Nacional del Callao y que padecen de Insuficiencia Renal Crónica. Se emplearán encuestas y dos cuestionarios como instrumentos validados y confiables por dos trabajos realizados en Perú de Cruz (2022) mediante el alfa de Cronbach, cuyo resultado se estima en un valor de =0,77 y Quequejana (2022) con un Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE) donde se utilizará el Alfa de Cronbach con valor de =0,79 para el instrumento en su conjunto. Los datos recogidos se ordenarán y puntuarán con Microsoft Excel 2019 y software estadístico SPSS en su versión 24. El análisis estadístico será a través de la prueba inferencial será por medio de la prueba estadística Rho de Spearman