Presupuesto por resultado y su relación con la ejecución presupuestal en el programa nacional de empleo juvenil, Jesús María 2024 - Gomez Ore, Brudian Emerson (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del presupuesto por resultado y la ejecución presupuestal en el Programa Nacional de Empleo Juvenil, Jesús María 2024. Asimismo, desde la perspectiva metodológica se empleó un estudio de “tipo básica”, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Además, se aplicó una encuesta compuesta por 91 preguntas relacionadas con el presupuesto por resultado y la ejecución presupuestal. Los resultados obtenidos a través de inferencias evidenciaron una correlación positiva con un coeficiente de 0,838 y un p-valor de 0,000 mediante la prueba de Rho de Spearman, lo que reafirma que existe una relación significativa entre el Presupuesto por resultado y la ejecución presupuestal en el Programa Nacional de Empleo Juvenil, Jesús María 2024”. Se concluye que, al evaluar presupuesto por resultado en el programa nacional de empleo juvenil, se observa una buena ejecución presupuestal, lo que implica que los recursos asignados al programa se están utilizado de manera adecuada y como resultado se logró la inserción 1,492 de jóvenes que han conseguido empleo formal.