Apoyo familiar y práctica de autocuidado del adulto mayor en un centro integral de atención al adulto mayor - Jaén, 2025 - Cortez Neyra, Maria Erita (2025)
El apoyo de la familia y las prácticas de autocuidado son factores de suma importancia para toda persona, principalmente durante la etapa de la adultez mayor, por ende, en el presente estudio se tiene como objetivo “determinar cómo se relaciona el apoyo familiar y prácticas de autocuidado del adulto mayor un centro integral de atención”. El estudio se sustentará metodológicamente en el método deductivo e hipotético, siendo no experimental, cuantitativo, trasversal y correlacional. La muestra será asignada por 132 pacientes adulto mayores seleccionados mediante un muestreo probabilístico y criterios de inclusión y exclusión quieres resolverán dos escalas: escala de apoyo familiar que posee una v de Aiken de 0.76 y α=0.744, y escala de prácticas de autocuidado del adulto mayor, que posee una v de Aiken de 0.79 y α=0.704. el procesamiento y análisis de datos será mediante prueba paramétricas (r de Pearson) a fin de probar las hipótesis planteadas.