EFECTIVIDAD DE LA CURA AVANZADA VERSUS LA CURA TRADICIONAL EN LA CICATRIZACION DE HERIDAS EN PACIENTES ADULTOS - Sánchez Alvarez, Yesenia (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la cura avanzada versus cura tradicional en la cicatrización de heridas en pacientes adultos. Materiales y Métodos: La revisión Sistemática consta de 10 artículos científicos identificados en las siguientes bases de datos: Indexf, Scielo, Epistemonikos, Pubmed, Gicos, Ecitydoc, Medigraphic, Inheridas. Por el tipo de diseño. Por el tipo de diseño: Dentro de las 10 evidencias el diseño de investigación pertenece el 30% (3/10) Revisión sistemática, el 10% (1/10) Revisión sistemática y metanálisis, el 10% (1/10) estudio controlado y aleatorizado, 10% (1/10) Experimental abierto, 10% (1/10) Caso y control, 10% (1/10)estudio de cohortes, 10% (1/10) estudio analítico aleatorio prospectivo, el 10% (1/10) ensayo clínico experimental. Por el tipo de calidad: Del total de las 10 evidencias el 60% (6/10) son de calidad alta, el 30% (3/10) de calidad moderada 10% (1/10) son de calidad baja. Por el país de procedencia: Este presente estudio, procede de los países de México (20%), España (20%), Brasil (10%), Venezuela (10%), Colombia (10%), Perú (10%), Chile (10%) y Suiza (10%). Resultados: El 100% (n = 10/10) de las evidencias encontradas señalan que el uso de la cura avanzada es más efectivo que el uso de la cura tradicional en la cicatrización de heridas pacientes adultos. Conclusiones: Este estudio concluyó que la terapia más adecuada para el tratamiento de cicatrización de heridas en pacientes adultos y de acuerdo a la bibliografía consultada, expresa una mayor efectividad en comparación con el uso de la cura tradicional en donde se evidencian mayores complicaciones, además que el uso de la cura avanzada asegura una mejor evolución clínica acelerando la pronta cicatrización de la herida evitando el riesgo de infección disminuyendo la mortalidad y la estancia hospitalaria.