Conocimiento y prácticas de enfermería en el cuidado de lesiones por presión en la unidad de cuidados intensivos - Torres Lozano, Tania Zulay (2022)
Hoy en día los pacientes críticos presentan mayor susceptibilidad de desarrollar lesiones por presión, ya sea por la edad avanzada, inmovilidad, trastornos hemodinámicos, entre otros factores. Es considerada como un indicador en la calidad de atención, cómo el profesional de enfermería brinda sus cuidados. Por ello es primordial realizar una correcta evaluación del riesgo de lesiones por presión, realizar una serie de cuidados e intervenciones destinadas a prevenir o reducir la incidencia de estas lesiones principalmente en la unidad de cuidados intensivos. Este estudio de investigación tiene el objetivo de “Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de enfermería en el cuidado de lesiones por presión en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima, 2022”. La metodología de esta investigación es el método hipotético deductivo, de tipo observacional de corte trasversal de nivel correlacional ya que se obtendrá la información en un tiempo determinado, analizando la relación entre las variables. La población estará constituida por 62 enfermeras que laboran en el área de cuidados intensivos de un hospital de Lima. Se aplicará dos instrumentos para medir cada variable. Con la recopilación de información se realizará un análisis estadístico para verificar el grado de significancia.