EFICACIA DE LA LIDOCAINA PARA DISMINUIR EL DOLOR EN LA INSERCIÓN DE SONDA NASOGASTRICA - Alarcon Falero, Nestor Miguel (2018)
LAS REVISIONES SISTEMÁTICAS DE LOS 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS SOBRE LA EFICACIA DE LA LIDOCAÍNA PARA DISMINUIR EL DOLOR EN LA INSERCIÓN DE LA SONDA NASOGÁSTRICA EL 90% REFIERE QUE LA LIDOCAÍNA SI ES EFECTIVO PARA DISMINUIR EL DOLOR EN LA INSERCIÓN DE SONDA NASOGÁSTRICA, SOLO EL 10 % REFIERE QUE NO DISMINUYE EL DOLOR DANDO COMO CONCLUSIÓN LA ADMINISTRACIÓN DE LIDOCAÍNA YA SEA EN SUS DIFERENTES PRESENTACIONES COMO GEL, ATOMIZADA O NEBULIZADA DISMINUYE EL DOLOR SIEMPRE Y CUANDO SE ADMINISTRE 5 MINUTOS ANTES DE CADA INSERCIÓN DE SONDA NASOGÁSTRICA, SIENDO EL MÁS EFECTIVO LA NEBULIZADA YA QUE DISMINUYE EL DOLOR HASTA EN UN 57.7%.