Propuesta de la clasificación ABC y lote económico para la gestión de inventarios en el almacén de un laboratorio clínico, Lima 2021. - Panduro Vásquez, Manuel Iván (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por título Propuesta de la clasificación ABC y lote económico para la gestión de inventarios en el almacén de un laboratorio clínico, Lima 2021. La cual, tiene como objetivo la utilización de la clasificación ABC y lote económico para la gestión de inventario y así minimizar las inexistencias de stock. En esta investigación, se aplicó un sintagma de tipo holístico, con análisis de datos cuantitativo y cualitativo para posterior realizar un análisis mixto de tipo proyectiva aplicando un método inductivo – deductivo. En cuanto a la población, está conformada por 80 colaboradores de la institución, a quienes se les aplicó un cuestionario como herramienta de recolección de datos. Mientras que, se efectuó la técnica de la entrevista solo a 3 colaboradores. Para el proceso de análisis, se utilizó el programa Microsoft Excel y el Atlas.Ti9, lo que permitió identificar las incidencias más relevantes, tales como la falta de productos dentro del laboratorio y que no cuenta con un plan estratégico de aprovisionamiento, y mediante el diagrama de Pareto se propone la aplicación de la metodología de la clasificación ABC, cuya finalidad es el apoyo en la gestión de inventarios para el almacén del laboratorio clínico, permitiendo identificar el grado de demanda de los materiales que el área debe suministrar a la organización. A la vez, la metodología del lote económico, aminora los costos y define las cantidades apropiadas para el aprovisionamiento. Por tanto, las metodologías mencionadas, son aplicables para las distintas organizaciones independiente del giro de negocio, favoreciendo a su eficiencia, rentabilidad y a la satisfacción de los usuarios tanto internos como externos.