Efecto del Programa Fisioterapéutico del Nintendo Wii en el equilibrio de pacientes con Parkinson en el Hospital Cayetano Heredia 2024 - Mamani Quiza, Jhon Edward (2024)
La Enfermedad del Parkinson afecta a la población adulta y se caracteriza por alteraciones motoras, que provocan problemas de estabilidad aumentado los riesgos de caídas. Por ese motivo, el presente proyecto pretende determinar la efectividad del programa del Nintendo Wii en el equilibrio de pacientes con Parkinson que acuden al hospital cayetano Heredia, San Martín de Porres. El método de estudio será hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño experimental, sub diseño Pre- experimental y corte longitudinal. Se seleccionarán 20 pacientes con parkinson, con una puntuación menor o igual a 3 en la escala de Hoehn y Yahr, que no presenten problemas cognitivos y/o comorbilidades, lleven tratamiento farmacológico; se brindará la información del programa para el consentimiento informado. Se realizará la recolección de datos y luego serán evaluados con la escala de Berg para el equilibrio estático y dinámico. Se le asigna fecha y hora de inicio del programa, indicando el tiempo de duración de 30 minutos, 10 sesiones con una frecuencia de 2 veces por semana. El programa del Nintendo Wii será clasificado en 3 categorías; durante la ejecución de los ejercicios virtuales los pacientes estarán acompañados por su familiar y/o evaluador que se ubicarán a los costados, para brindarle seguridad y evitar riesgos de caídas durante la ejecución de los ejercicios. clasificación de los ejercicios virtuales: 1. Aeróbicos: paso libre y boxeo rítmico. 2. Equilibrio: esquí eslalon y saltar esquiar. 3. Ejercicio plus: circuito segway, y ciclismo