PRESCRIPCIÓN DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS EN PACIENTES HOSPITALIZADOS DEL HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ, EN EL AÑO 2019 - Quispe Huisa, Diana Lucy (2019)
EL PRESENTE TRABAJO DE INVESTIGACIÓN REALIZADO TRATA SOBRE PRESCRIPCIÓN DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS EN PACIENTES HOSPITALIZADOS DEL HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ; TUVO COMO OBJETIVO DETERMINAR LAS CARACTERÍSTICAS DE LA PRESCRIPCIÓN DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS EN PACIENTES HOSPITALIZADOS DEL HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ, EN EL AÑO 2019. SE REALIZÓ UN ESTUDIO DE TIPO DESCRIPTIVO, RETROSPECTIVO Y DE CORTE TRANSVERSAL, DONDE SE REVISARON 349 RECETAS MÉDICAS CON PRESCRIPCIÓN DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS. PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS SE UTILIZÓ UNA FICHA DE RECOLECCIÓN DE DATOS VALIDADO POR JUICIO DE EXPERTOS, DONDE SE RECABÓ TODA LA INFORMACIÓN NECESARIA. PARA EL PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN SE EMPLEÓ EL PROGRAMA INFORMÁTICO MICROSOFT EXCEL 2016 Y PROGRAMA SPSS VERSIÓN 24.0. LOS RESULTADOS REVELARON DEL TOTAL DE RECETAS MÉDICA, SE PRESCRIBIERON EN TOTAL 401 ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS. EN RELACIÓN A LA CANTIDAD DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS PRESCRITOS POR RECETA CON 85.4% (298) DE ELLAS CORRESPONDEN A UN MEDICAMENTO, LA COMBINACIÓN CON DOS MEDICAMENTOS ES 14.3% (50) Y CON TRES MEDICAMENTOS ES 0.3% (1). EN RELACIÓN LOS DIAGNÓSTICOS MÁS UTILIZADOS FUERON: CON EL 22.3 % (78) CORRESPONDEN A SEPSIS BACTERIANA DEL RN, SEGUIDO POR 14.6% (51) A SEPTICEMIA, SEGUIDO POR 5.7% (20) POR INSUFICIENCIA RESPIRATORIA AGUDA. EN RELACIÓN AL ANTIMICROBIANO RESTRINGIDO DE MAYOR PRESCRIPCIÓN SE ENCUENTRA, CON EL 23.7% (95) CORRESPONDEN A VANCOMICINA, SEGUIDO DE MEROPENEN 23.4% (94) Y CEFTRIAXONA 20.9% (84). EN RELACIÓN AL SERVICIO DE MAYOR PRESCRIPCIÓN DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS EL 33.5% (117) DE ELLAS CORRESPONDEN AL SERVICIO DE CIRUGÍA PEDIÁTRICA, SEGUIDO CON 14.0% (49) DEL SERVICIO DE GINECOLOGÍA. SE CONCLUYE QUE LAS CARACTERÍSTICAS DE PRESCRIPCIÓN DE RECETAS DE ANTIMICROBIANOS RESTRINGIDOS NO CUMPLEN CON LAS CARACTERÍSTICAS DE PRESCRIPCIÓN.