EFICACIA DE LOS PROBIÓTICOS PARA LA PREVENCIÓN DE LA DIARREA EN PACIENTES CON CÁNCER SOMETIDOS A QUIMIORRADIACIÓN. - Jimenez Barrenechea, Marcia Maricruz (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias respecto a la eficacia de los probióticos para la prevención de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimiorradiación. Materiales y Métodos: El diseño utilizado fue una revisión sistemática retrospectivo y observacional, la cual utiliza un método específico para resumir y sintetizar los resultados de artículos científicos. La población estuvo conformada por 19 artículos científicos cuya publicación estuvo en bases de datos científicas. Se establecieron criterios de selección como antigüedad, grado y calidad de evidencia, etc., a través de los cuales fueron seleccionados 10 artículos que representan a la muestra. Resultados: En los 10 artículos seleccionados el 30%(n=3) fueron realizados en China, 10%(n=1) en Reino Unido, 10%(n=1) en Canadá, 10%(n=1) en España, 10%(n=1) en Eslovaquia, 10% (n=1) en Alemania, 10%(n=1) en Escocia y 10%(n=1) en Tailandia. De los cuales fueron estudios de Revisión Sistemática en un 30%(n=3), Meta análisis y revisión sistemático 30%(n=3), Ensayo Controlado Aleatorizado 40%(n=4). De 10 evidencias el 100%(n=10) afirma que los probiótico previenen la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimiorradiación. Conclusiones: Existe evidencia de alta calidad sobre la eficacia de los probióticos en la prevención de diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimiorradiación.