Factores que influyen en el abandono de tratamiento en pacientes con hipertensión arterial - Huamani Caquiamarca, Ruth Elizabeth (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática de 10 artículos, encontrando que el 40% (04) corresponden a Canadá, 40%(04) corresponden a Brasil, 10%(01) corresponden a España, y finalmente con un 10%(01) a Estados Unidos. En su mayoría han sido estudios de tipo revisiones Sistémicas, con un 50%, principalmente en los países de Canadá y Brasil, y con un 30% tenemos a estudios de casos controles, cohorte y analíticos pertenecientes a España, Estados Unidos y Brasil analizados según el sistema Grade, con una antigüedad máxima de 5 años. Resultados: Del Total de artículos revisados se identificó que el 40%(4/10) refiere que el factor que influye en el abandono al tratamiento con Hipertensión Arterial es el olvido, así mismo el 30%(3/10) refiere que el factor que influye en el abandono al tratamiento con Hipertensión Arterial es el nivel de conocimiento, finalmente el 20%(2/10) refiere que el factor que influye en el abandono al tratamiento con Hipertensión Arterial es por creencias. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones que el 90%(n=9/10) de los factores que influyen en el abandono al tratamiento con Hipertensión Arterial son por razones personales (olvido, nivel de conocimiento, creencias), el 10%(1/10) son por razones de insatisfacción con el servicio de atención médica.