Efectividad del Ejercicio Físico para mejorar la calidad de vida de las personas en hemodialisis - Roman Campos, Julissa Rosa (2017)
Es una revisión sistémica que incluyó 11 artículos con una antigüedad no mayor de 10 años publicados en inglés y español extraídas de las bases de datos Pubmed, Scielo, Journal Medical, Cochrane Plus y BVS que tuvieron como tema principal efectividad del ejercicio físico para mejorar la calidad de vida de las personas en hemodiálisis. El 66.6% de los artículos proceden de España, el 8.3% de Chile, Brasil, Corea y Taiwán respectivamente. Resultados: El 66.6% de los artículos demuestran que el ejercicio físico mejora la fuerza muscular, el 41.6% revela la mejoría en su capacidad funcional. El 100% de los artículos demostraron la mejora de la calidad de vida de las personas en hemodiálisis en su mayoría en las dimensiones físico (75%) y mental (41.6%) también se observaron otras dimensiones (estado emocional, funcionamiento social, percepción general de la salud, dolor corporal) Conclusiones: El ejercicio físico es efectivo para mejorar la calidad de vida en las personas en hemodiálisis dado que tiene impacto positivo en las dimensiones: física, mental, emocional, funcionamiento social, percepción general de la salud y dolor corporal.