Características de la prescripción de antibacterianos en gestantes atendidas en consultorios de ginecología del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. - Aguilar Rojas, María del Rosario (2017)
La presente tesis tuvo la finalidad de determinar las características de la prescripción de antibacterianos en gestantes atendidas en consultorios de ginecología del Hospital Nacional Docente Madre - Niño San Bartolomé; en Cercado de Lima, Lima-Perú; entre Enero – Diciembre 2016. Se realizó un estudio Transversal retrospectivo observacional descriptivo, en el cual se analizó las características de 495 antibacterianos prescritos que corresponden al 100%. Cumpliéndose debidamente con los criterios de inclusión y exclusión. Se elaboró un instrumento para la recolección de datos. Entre los resultados, se obtuvo que, el 97.2% de los antibacterianos prescritos consigna la frecuencia de administración, mientras que en el 62.4% no consigna la vía de administración, el 52.1% consigna la dosis de administración. Respecto a calidad de prescripción, el 80.4% de los antibacterianos prescritos son inadecuados, es decir le falta el consigne de al menos algún dato como dosis, frecuencia, vía de administración o días de tratamiento, al momento de ser prescrito. El 95.76% de los antibacterianos prescritos si pertenecen al Petitorio Único Nacional de Medicamentos Esenciales. El 99.40% de los antibacterianos prescritos se dieron bajo Denominación Común Internacional. El 97.58% de antibacterianos prescritos no son de uso restringido. el antibacteriano más prescrito con el 29.5% fue la cefalexina de 500mg tabletas, seguido de metronidazol 500 mg tabletas con 22.4%. Concluyendo que, la aplicación del presente trabajo de tesis demostró que las características de prescripción de antibacterianos no evidencian calidad en la prescripción.