Factores relacionados a la adherencia en consejería sobre anemia en niños de 6-36 meses en el Hospital EsSalud-Moyobamba, 2025 - Aquino Torres, Lenin Gustavo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos, culturales y económicos con la adherencia a la consejería sobre anemia en padres de niños de 6 a 36 meses en el Hospital de EsSalud Moyobamba - San Martín, 2025. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 116 padres o cuidadores de niños de 6 a 36 meses que acudieron al Hospital I Alto Mayo – EsSalud Moyobamba en 2025. Se utilizó un muestreo no probabilístico y la técnica de encuesta, aplicando un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos y con confiabilidad verificada mediante alfa de Cronbach. El análisis se realizó con el software SPSS v.29, aplicando estadística descriptiva e inferencial, con un nivel de significancia de α = 0.05. Los resultados mostraron que el 50.9% de los cuidadores presentó una adherencia regular, el 44% adecuada y el 5.2% inadecuada. De los factores evaluados, únicamente el ingreso mensual presentó relación significativa con la adherencia (p = 0.002), mientras que los factores sociodemográficos, culturales y otros económicos no mostraron asociación estadística (p > 0.05). Se concluyó que la adherencia en consejería nutricional sobre anemia no se encuentra determinada por características individuales o culturales del cuidador, sino por factores estructurales como el nivel de ingresos, lo que evidencia la necesidad de reforzar intervenciones integrales que consideren tanto la comunicación efectiva como las condiciones económicas del entorno familiar.