Accesibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en oficinas farmacéuticas del distrito de Comas, Lima 2022 - Guerrero Sifuentes, Abel Eduardo (2023)
En la actualidad el estado peruano ha venido utilizando una serie de estrategias en el sector salud a nivel público a fin de garantizar una disponibilidad óptima de los medicamentos esenciales desde el primer nivel de atención hasta los institutos especializados cuyo fin es la cobertura total de la salud en la población. Los medicamentos esenciales genéricos son de necesidad prioritaria para que la población acceda a ellos como un derecho de salud pública. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la accesibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en su dimensión precio y disponibilidad en oficinas farmacéuticas del distrito de Comas. Lima 2022. Es un estudio de metodología deductiva – cuantitativa - tipo descriptivo. La técnica usada fue a través de un fichaje, el mismo que fue validado por tres expertos en el tema. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos, donde se pudo recopilar información referente a la disponibilidad y precios de los 47 medicamentos según lista de medicamentos esenciales genéricos aprobada con RM N°302-2020-MINSA en un total de 73 farmacias del distrito de Comas durante el periodo de junio a noviembre del 2022. Encontrándose que existe una disponibilidad del 91% en relación a toda la lista de los medicamentos, también se determinó de manera individual un 100% disponibilidad solo para Captopril, Metformina, Naproxeno y Paracetamol sol. En relación a los precios se halló una variación que osciló entre 10 – 55%. Finalmente se señala que la disponibilidad de la lista de los medicamentos esenciales genéricos no estuvo disponible en su totalidad en las farmacias del distrito de Comas, mientras que en los precios existe hasta un 55% de coeficiente de variación (CV)