NIVEL. DE DEPENDENCIA Y CALIDAD DE VIDA EN LOS ADULTOS MAYORES DEL CENTRO DE ATENCIÓN RESIDENCIAL. GERONTO — GERIÁTRICO IGNACIA RODULFO VIUDA DE CANEVARO, RIMAC — 2019 - Segura Barreto, Antuanet Zenobia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de dependencia y calidad de vida en los adultos mayores del Centro de Atención Residencial Geronto - Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro, Rimac— 2019. Material y métodos: La presente investigación es de diseño descriptivo - correlacional y de corte transversal, la población estuvo conformada por un total de 333 residentes, de los cuales se obtuvo una muestra de 100 personas adultas mayores. El instrumento utilizado fue el índice de Barthel que permite conocer el nivel de dependencia y el Cuestionario SF-36 en referencia a la calidad de vida relacionado a la salud. Resultados: Existe una relación estadísticamente significativa entre nivel de dependencia y calidad de vida con un índice de correlación de 0,713 (p > 0,05) y un valor de significancia de 0,000, por lo que, las variables poseen una relación directamente proporcional fuerte con un margen de error de 0,05 (5 %). Conclusiones: Prevaleció el nivel independiente con un 56%, así mismo se obtuvo que la dependencia severa fue de 4%; para la calidad de vida prevaleció la calidad de vida alta con un 46%, así como calidad de vida baja con 2%.