Discapacidad por dolor lumbar y estado psicoemocional en el personal administrativo de una empresa de telefonía, 2022 - Camus Alva, Verónika Karen (2023)
La discapacidad por dolor lumbar presenta una elevada prevalencia a nivel mundial; por ejemplo, el nivel de afectación es cercana al 70% de la población adulta y trabajadora. El componente psicoemocional es un factor importante en las discapacidades por dolor músculo esquelético. Así, componentes cognitivos – emocionales, como la ansiedad y depresión son, actualmente parte del estudio del fenómeno del dolor. La prevalencia de ansiedad a nivel mundial bordea el 10%, en España la cifra es de 7%. En Norteamérica la ansiedad y depresión afectan a 1 de cada 5 adultos. Además; el contexto de pandemia aumentó dichas cifras a nivel mundial. Este aumento se produjo en los trabajadores administrativos pues tuvieron que adecuarse al trabajo remoto y debido al propio contexto los problemas de dolor músculo esquelético aumentaron considerablemente. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la discapacidad por dolor lumbar y el estado psicoemocional en el personal administrativo de una empresa de telefonía, 2022. Se realizó un estudio observacional, correlacional y de corte transversal en 85 personas. Se utilizaron como instrumentos: el cuestionario de Oswestry y el cuestionario de ansiedad y depresión de Goldberg. Los resultados mostraron alto índices de depresión y ansiedad.