Conocimiento y práctica del lavado de manos quirúrgico del personal de salud de un hospital nacional de Lima, 2023 - Rojas Lule, Gladys Luz (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo, determinar la relación de los conocimientos y las prácticas de lavado de manos quirúrgico del personal de salud en un hospital nacional de Lima, 2023. Metodológicamente esta investigación se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicada, el diseño será no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra, será de 64 enfermeros (as) y 104 médicos cirujanos en un hospital nacional en Lima, empleándose un muestreo censal y utilizándose como instrumentos para la variable conocimiento, un cuestionario y una lista de cotejo para la variable prácticas de lavado de manos; cada instrumento contiene 20 ítems para recopilar los datos obtenidos de la muestra. Se utilizará una hoja de cálculo en Microsoft Excel para almacenar la información y su posterior examen estadístico, empleando el software SPSS versión 26.0 para comprobar las hipótesis proyectadas, haciendo uso de la prueba de correlación según la distribución normal de la data, gracias a la prueba normalidad de Kolmogorov Smirnov, pudiendo ser el test de correlación de Pearson o el Rho de Spearman, consiguiendo así resolver los objetivos de estudio.