Estado nutricional y su impacto en la erupción dentaria del primer molar permanente en escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca – 2023 - Castillo Zubieta, Oscar Leonardo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y su impacto en la erupción dentaria del primer molar permanente en escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca-2023. Se utilizó una metodología no experimental, cuantitativa, aplicada y transversal, con una muestra de 109 escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca. Los resultados revelaron que del total de escolares el 57.8% presentaron estado de nutrición normal de estos el 2.8% presentan erupción dentaria grado 4, el 28.4% erupción grado 5 y el 26.6% erupción dentaria grado 6, el 22.0% presentaron sobrepeso y de estos el 2.8% erupción grado 4, el 6.4% erupción grado 5 y el 13.8% erupción grado 6 finalmente el 20.2% presentan obesidad de estos el 4.6% presentaron erupción grado 3, el 8.3% grado 5 y el 7.3% grado 6. Sin embargo, el análisis estadístico demostró que el valor p encontrado fue de 0,103, siendo mayor al valor alfa, aceptando la hipótesis nula (Ho) y al 95% se concluye que el estado nutricional no impacta significativamente en la erupción dentaria del primer molar permanente en escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca-2023.