Efectividad de los cuidados de las quemaduras para disminuir el dolor y la infección en pacientes pediátricos - Laguna Utrilla, Vanessa Beatriz (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de los cuidados de las quemaduras para disminuir el dolor y la infección en pacientes pediátricos. Material y Métodos: Revisión sistemática, basada en la lectura crítica y realizada bajo el sistema de evaluación GRADE para evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: PubMed, Epistemonikos, Wiley Online Library, Sciencedirect, Cochrane y Scielo. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que el 40 % son de ensayo controlado aleatorizado, el 30% son de revisión sistemática, el 10% es de ensayo controlado aleatorizado prospectivo, el 10% es de estudio de cohorte retrospectivo y el 10% descriptivo cuantitativo no experimental. Por otra parte, se encontró que el 90% sustentan la efectividad de los cuidados por quemaduras para la disminución del dolor e infección en pacientes pediátricos, disminuyendo el área corporal quemada y reepitelización de la quemadura, mientras que un 10% señalan que no existe suficiente evidencia en torno al tema de investigación y se encontró la aparición de infección en pacientes pediátricos. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (9/10) se encontró que existe efectividad de los cuidados por quemaduras para la disminución del dolor e infección en pacientes pediátricos y en (1/10) se evidenció que no existe efectividad.