Comparación de los métodos de Nolla y Demirjian en la estimación de la edad dental en niños, Periodo 2020 - Perez Rojas, Talia (2022)
El propósito de este trabajo de investigación fue comparar la estimación de la edad dental según los métodos de Nolla y Demirjian en pacientes de 6 a 12 años de edad. El estudio fue de tipo observacional, nivel descriptivo, transversal y retrospectivo. La población del estudio fue conformada por 278 radiografías panorámicas digitales. La técnica utilizada fue la observación, los datos se recogieron en una ficha de recolección de datos, donde se encuentra el número de radiografía, sexo, edad, análisis de Nolla y Demirjian según sea el caso. La estimación de la edad dental según el método de Nolla muestra valores diferentes a los de la edad cronológica con valores promedios para el total de la muestra de 8.34±1.16, para el grupo de 7 años: 6.52±0.8; 8 años (6.88±0.51); 9 años (7.52±0.49); 10 años (8.29±1.22); 11 años (8.78±0.57) y 12 años (9.44±034).La estimación de la edad dental según el método de Demirjian muestra valores diferentes a los de la edad cronológica con valores promedios para el total de la muestra de 9.47±1.88. Sin embargo, dentro de cada grupo se acercan más a la edad cronológica, siendo para el grupo de 7 años: 6.60±1.0; 8 años (7.46±1.03); 9 años (7.82±1.02); 10 años (9.02±0.95); 11 años (10.27±1.33) y 12 años (11.77±1.10). Se concluye que al comparar la edad cronológica con la edad dental, se halló diferencias estadísticamente significativas con la edad estimada mediante el método de Nolla (p<0.0001) y también con la edad dental con el método de Demirjian (p<0.0001).