Nivel de conocimiento sobre el uso de esteroides anabólicos en fisicoculturistas amateur del gimnasio Gym Godoy, San Gabriel. Lima, 2024 - Ríos Soto, Andrés Jonny (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el nivel de conocimiento sobre el consumo de esteroides anabólicos en fisicoculturistas amateur del gimnasio Gym Godoy, San Gabriel, Lima, 2024. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativa, con un diseño observacional y transversal, y una encuesta de 50 participantes. de 20 preguntas cerradas, organizadas en tres dimensiones: clasificación y vías de administración y efectos secundarios. Las preguntas fueron dicotómicas (Sí/No), y los niveles de conocimiento se clasificaron en tres rangos: bajo , medio , alto , según el método de Statones. El resultado reveló que los fisicoculturistas mostraron un conocimiento medio, con vacíos importantes en las dimensiones de los efectos secundarios y las vías de administración. La validez del instrumento se garantizó con una prueba de V-Aiken obteniendo un índice de 1.00, lo que certificó su pertinencia y claridad, y la confiabilidad fue alta (0.83) según el coeficiente de Cronbach. Conclusión: Los resultados indican la necesidad de fortalecer el conocimiento sobre los riesgos y el uso adecuado de los esteroides anabólicos para reducir sus efectos adversos en los fisicoculturistas